2018.12.12食品ロス削減に向けて
2018.12.12食品ロス削減に向けて
先日、宇都宮市内のスーパーで「とちぎ食べきり15(いちご)運動」の
啓発ポスターを見かけました。
宴会開始後、及び終了前15分間は自席で料理をしっかり食べる「食べきり」タイムを設け
宴会などでの食べ残しを減らし、食品ロスを削減しようという運動です。
まだ食べられるのに捨てられてしまう食品ロスはもったいないだけでなく
処理にかかるコスト、燃やすとなれば環境へも影響を与えるのため、
全国の自治体でも同様の運動が行われているそうです。
今月の忘年会、そして年が明ければ新年会と、会食や宴会が多いこの時期。
宴会では歓談やお酒だけでなく
食品ロス削減を意識して、しっかり料理も楽しんではいかがでしょうか。(K)
~お客様の身近な専門家 頼れるパートナー
栃木県 管理者研修なら 有限会社エファ へ~